鄭藝:加快推進醫療衛生項目建設 更好滿足廣大群眾健康需求

來源:麗江日報 日期:2020-02-27 14:02:00 【字體: 視力保護色:

鄭藝調研醫療衛生項目建設工作時強調

加快推進醫療衛生項目建設 更好滿足廣大群眾健康需求
  (趙慶祖) 2月25日下午,市委副書記、市長鄭藝在調研醫療衛生項目建設工作時強調,要搶抓機遇,加快推進醫療衛生項目建設,努力補齊醫療衛生基礎設施短板、完善配套設施、提升管理水平,更好滿足廣大人民群眾的健康需求。
  “設計層高有幾米?”“這幾天有多少工人在施工?”“工程計劃什么時候能完工?”調研中,鄭藝先后來到市人民醫院祥和分院和市婦女兒童醫院、市中心血站建設項目施工現場,詳細了解市傳染病醫院規劃設計情況和市婦女兒童醫院、市中心血站項目復工建設情況,并現場協調解決遇到的困難和問題。鄭藝指出,醫療衛生項目是重大的民生工程,加快推進市婦女兒童醫院、市中心血站項目建設,對改善我市醫療衛生服務條件、提升醫療衛生事業發展水平具有重大的現實意義。各相關部門和項目業主、施工單位要在做好疫情防控工作的前提下,倒排時間表,加快工程進度,保證施工質量和施工安全,確保市婦女兒童醫院、市中心血站按期建設完成并早日投入使用,早日惠及廣大群眾。
  在隨后召開的醫療衛生項目建設協調推進會上,聽取市傳染病醫院項目可研編制與工程設計單位關于市傳染病醫院規劃設計相關情況匯報和市發展改革委、市衛生健康委等與會有關部門的意見建議后,鄭藝指出,傳染病醫院作為公共衛生服務體系的重要組成部分,在傳染病防治事業中發揮著至關重要的作用,加強傳染病醫療救治體系建設,是不斷提高突發公共衛生事件應對能力的重要保障。建設市傳染病醫院,對提升我市公共衛生服務能力,進一步保障麗江人民和廣大來麗游客的生命安全、身體健康,促進健康麗江建設,具有十分重要的意義。
  就如何推進市傳染病醫院建設工作,鄭藝強調,要按照“平時通用、急時專用,市區合建、綜合利用,統一規劃、同步建設,多方籌資、強力推進,如期開工、按期完工”的原則和要求進行籌建。要超前考慮,超前謀劃,做到合理布局、合理規劃建筑面積、合理測算投資。市發改、衛健、財政等部門和古城區、市醫院要通過積極爭取中央、省級資金支持和包裝項目發行專項債券、銀行融資,以及市級安排一點、古城區承擔一點、市醫院承擔一點的方式籌措建設資金。各有關部門要密切配合,通力合作,確保市傳染病醫院在本月底開工建設,2021年國慶節前建設完成并投入使用。
  關于其他醫療衛生項目,鄭藝要求,要立足現狀、嚴格把控,盡快拿出市人民醫院的總體規劃圖;市婦女兒童醫院、市中心血站要在保質保量和注重安全的前提下,科學施工,加快進度,確保在今年5月底前竣工、7月1日前投入使用。
  副市長金振輝,市政府秘書長趙懷,以及市發展改革委、財政局、衛生健康委等部門負責同志和古城區政府主要領導參加了上述活動。