切實做到疫情防控和經濟社會發展兩手抓兩不誤兩促進

來源:麗江日報 日期:2020-02-26 17:16:00 【字體: 視力保護色:

市新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部第七次會議強調在“精準”和“統籌”上著力
切實做到疫情防控和經濟社會發展兩手抓兩不誤兩促進
  (和麗輝) 2月25日上午,市長、市新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部指揮長鄭藝主持召開指揮部第七次會議強調,深入貫徹落實好習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神及近期中央和省的決策部署,在“精準”和“統籌”上著力,切實做到疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩不誤、兩促進,確保打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,確保全面完成全年經濟社會發展目標任務,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。
  鄭藝指出,自新冠肺炎疫情發生以來,在黨中央、國務院和省委、省政府的正確領導下,市委、市政府認真貫徹落實中央和省關于疫情防控的決策部署,全面加強組織領導,建立健全防控工作機制,迅速落實重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應,及時高效采取一系列防控措施,有力有效阻斷疫情輸入,遏制疫情擴散,在全省率先實現了確診病例和疑似病例的“雙清零”,全市各縣(區)疫情防控風險等級全部降至低風險,防控工作取得了階段性成效,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。為此,鄭藝代表市委、市政府向全市廣大黨員、干部、群眾致以誠摯的問候!向奮戰在疫情防控第一線的廣大醫務工作者、各條戰線的同志們表示崇高的敬意!向為我市疫情防控工作提供支持幫助的友好城市、國際友人、社會各界人士表示誠摯的謝意!
  通過總結成效、正視問題、研判形勢,鄭藝強調,當前,全國疫情形勢依然嚴峻復雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段。要深刻清醒認識響應級別的調整,決不意味著重視程度、工作力度的調減;進入麗江的檢測點撤銷了,決不意味著防控措施、防控力度減弱了;我市連續23天無新增確診病例、疑似病例,決不意味著疫情風險就消失了、降低了;防控方式調整了,決不意味著群防群控、聯防聯控就不搞了。接下來的防控工作,思想上千萬不能麻痹大意、認識上千萬不能心存僥幸、工作上千萬不能松懈消極、措施上千萬不能大而化之,否則將帶來嚴重后果,使工作前功盡棄。為此,我們必須把可能存在的問題和困難想得更全面一些,把防控的工作措施落得更細更實,鞏固前期來之不易的成效。
  就當前疫情防控,鄭藝強調,要重點做好以下工作:一是分區分級精準防控措施必須落地落實。各縣(區)要盡快制訂“一縣一策”防控方案,堅持政府主導、部門聯動、社區防控的工作總原則、總基調。二是要認真落實省級調整應急響應級別后的工作部署。市級、縣(區)要根據省級響應級別下調后作出的工作安排部署不折不扣抓好落實。做到構架不變、狀態不減,責任不變、力度不減,方式改變、要求更嚴。三是要抓好重點場所管控和重點部位防控。進一步加強機場、火車站、汽車站等重點場所管控,改進方式、優化流程,切實做到健康申報信息提前填報,高效通關,避免人員聚集。各行業主管部門要落實行業管理職責,嚴格實行“云南抗疫情”掃碼出入和體溫監測,嚴格“云南健康申報”系統健康碼查驗,做到不漏一人。要把養老機構、兒童福利院、精神病醫院等作為重點場所嚴把出入人員管理,特別是監獄、強戒所等特殊場所,一定要汲取教訓、引以為戒。市級要督促各縣(區)實時掌握系統顯示的紅碼、黃碼人員情況,及時派人進行隨訪管理。要織密織細織牢社區鄉村防控網格,壓實網格化管理責任。全市所有醫療衛生機構要繼續強化預檢分診和發熱門診工作,要在防控工作中同步推進規范化管理和標準化建設。要進一步提高宣傳教育的精準性,引導群眾做好科學防護和防控,各種民間節慶、聚會、宴請、聚餐等人員聚集活動一律繼續禁止。
  鄭藝特別強調,根據省指揮部通知,我市從2月25日0時起撤銷所有公路檢測點,市內僅保留飛機場、麗江火車站檢測點,外防輸入的壓力變得空前巨大。為此,在此前市指揮部緊急研究部署的基礎上,鄭藝對麗江機場、瀘沽湖機場、麗江火車站檢測點進一步做好外防輸入工作再次進行強調部署。
  就統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,鄭藝強調,一要加快推進復工復產復市。要保障道路交通暢通,加強上下游產銷對接,強化要素保障,推進符合條件的項目企業盡快復工復產。二要切實抓好穩增長政策措施落實。加大政策宣傳和落實力度,繼續研究出臺階段性政策措施。三要全面強化穩就業舉措。確保就業政策落地落實,組織有序安全返崗,支持多渠道靈活就業。四要堅決完成全面脫貧任務。要在攻堅剩余脫貧任務上、在鞏固脫貧成果上、在預防返貧上再用力。五要抓好春季農業生產。做好農資儲備和供應保障,抓好烤煙育苗工作,加快推進與東方希望公司生豬生產合作項目建設,抓好春季動物疫病防疫。六要抓好招商引資和外貿工作。繼續加大招商引資力度,做好外來投資企業的協調服務,抓好穩外資穩外貿工作,持續優化營商環境。七要抓好重大項目建設。要抓住國家和省政策機遇,結合全市“十四五”規劃編制,下大力氣統籌謀劃實施一批穩增長、補短板、強基礎、增后勁的重大工程項目,努力爭取更多項目進入國家和省的規劃盤子,千方百計擴大有效投資,鞏固好固定資產投資持續增長的良好勢頭,為實現全年經濟社會發展目標任務注入強勁動力。八要切實保障好基本民生。做好居民生活必需品的穩價保供,確保“米袋子”“菜籃子”不出問題,強化對困難群眾的兜底保障。九要切實維護社會穩定。進一步完善矛盾糾紛源頭預防、排查預警、多元化解機制,繼續加強社會面管控,加強道路交通安全,依法嚴懲擾亂醫療秩序、防疫秩序、市場秩序、社會秩序等違法犯罪行為,嚴防命案等惡性案件發生。
  會上,副市長、市公安局局長、市新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部副指揮長田銳文圍繞分管工作就全力做好當前我市疫情防控工作作了安排。
  盧愛軍、肖忠萬、王斌、金振輝、和燦鑫、張仁彬、劉廷興、趙懷,市直有關部門主要負責人等在市行政中心主會場參加會議。各縣(區)設分會場。