野生青麂誤入農田 眾人合力助其回“家”

來源:麗江日報 日期:2020-03-05 11:34:00 【字體: 視力保護色:

  野生珍稀動物誤入村民農田,村民、林業公安及林工站工作人員合力助其回“家”。3月3日上午,這個溫暖和諧的故事發生在玉龍縣巨甸鎮。

  “和所長,我們村的麥子地里面來了只麂子,請你們趕快過來看看。”3月3日上午10點半,巨甸林區派出所所長和向榮在接到巨甸村委會巖固村村民張衛東、王小勇的電話后,會同同時間接到護林員報告的巨甸林業工作站站長王梅松,前往巖固村察看情況。到了現場,看到一只深青色的麂子在村民農田里。為確保野生動物的安全,在向玉龍縣林業草原局及森林公安局短暫匯報后,在場人員決定按照慣例,盡快將其送回大自然。
  當天中午12點半,在在場村民及工作人員的齊心配合下,經過近兩個小時的合圍,眾人終于將麂子抓獲,并經由警車將麂子帶至大山深處,將其野外放生。
  據了解,此次巨甸鎮救助的青麂,學名毛冠鹿,屬于國家二類保護動物,是產于中國的一種小型鹿,主要分布在我國浙江、福建、四川、云南等省海拔900米至2600米左右的山區常綠闊葉林及針闊混交林地帶。
  從2015年開始,市林業和草原局與保險公司合作,每年投入資金150余萬元,設立了野責險,專門用于全市四縣一區因野生動物造成的人畜及農作物損失的賠償。王梅松說:“最近幾年,我們救助過候鳥、大雁、蛇等野生動物,也對野生動物損害的家畜及莊稼損失,進行過勘察賠償。野生動物的增多,說明生態環境正在得到較好修復。現在,村民保護意識加強了,他們遇到諸如此類的事情,都會第一時間與我們聯系。”
  作者:元曉斌