我市49個在建房地產項目陸續復工

來源:麗江日報 日期:2020-02-26 17:20:00 【字體: 視力保護色:

我市49個在建房地產項目陸續復工 

復工率為75%
  (李映芳) 根據市委、市政府關于重點項目復工復產的相關安排部署,市住建局主動作為,多措并舉加快建筑工地復工開工。全市在建房地產項目共65個,截至2月24日16時,已復工49個項目,復工率為75%。其中包括麗江市婦幼保健院、市兒童醫院、市中心血站、市紀委文筆工作區、市雙創中心、麗江古城一方文化商業廣場、芳華園、翡翠茗苑等。同時,四縣一區的住建項目也在有序申請、核查中。
  我市共有176個建筑工地,涉及建筑施工企業近200家次,參建人員9000余人,其中80%為市外人員。根據省、市關于春節節前停工及節后復工安全生產工作相關通知精神,到1月20日所有建筑工地均已停工,只有值班人員留守。1月24日,省政府啟動重大突發公共衛生事件一級響應后,市住建局迅速行動,采取有力措施防控疫情,于1月25日下發《關于進一步做好住建系統和住建領域新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的緊急通知》,明確要求“疫情未解除前全市所有建筑工地嚴禁開工,具體開工時間根據疫情防控工作情況另行通知”,要求“認真做好工人思想工作,在疫情未解除前不得提前返回工地”“必須無條件服從全市疫情防控管理”。
  2月7日,經局黨組研究和審議,結合《云南省建筑施工疫情防控措施》精神,制定下發了《麗江市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情建筑工地防控及復工條件實施指南》。一是明確了建設單位、施工企業、監理單位以及責任人職責。要求在省級疫情一級響應解除前準備復工的建筑工地,必須成立由建設方負責人、施工項目負責人組成的疫情防控領導小組,必須制訂項目疫情防控方案,包括領導體系、責任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、應急處置等內容,并細化工作責任落實到人。二是要求嚴格建筑工地疫情防控,加強物資保障,工地全面消毒。暫緩湖北籍工人返回,其他人員按有關規定進行隔離觀察,返工人員建立“一人一檔”。三是要求建立疫情防控應急預案,強化應急處置工作。四是明確各建筑工地不得早于2月9日24時前開工復工。準備復工的企業必須嚴格落實復工前工地疫情防控和安全生產保障措施后提出復工申請,并經建設、監理單位簽字認可,報屬地建設行政主管部門審批合格、屬地衛健部門批準方可開工復工。五是要求加強信息報送,從項目復工之日起,實行“一日一報”。六是成立2個工作組,由局領導帶隊對48個市管建筑工地進行檢查,同時做好對縣區的指導。