華坪縣:加強疫情防控監督 護航企業復工復產

來源:麗江日報 日期:2020-02-27 14:07:00 【字體: 視力保護色:

  “對申請復工復產的企業和項目,是否進行了全面的摸排?是否做好了‘一企一策’?復工復產之后,對日常環境消毒,口罩、消毒液、酒精等防疫物資等能否保證?”這是華坪縣紀委新冠肺炎疫情督查組在企業復工復產督查過程中最關注的問題。

  華坪縣紀委監委在做好疫情防控監督檢查同時,督查組下沉一線對復工復產企業開展監督的再監督,檢查的再檢查,為疫情有效防控、企業有序復工復產提供有力的紀律保障。
  在縣工信局,督查組查閱相關臺賬資料,了解掌握全縣重點項目及規模以上企業復工復產情況。“我們堅持疫情防控、復工復產兩手抓、兩不誤,在認真落實疫情防控部署要求的前提下,竭力為企業盡快正常運行創造條件。同時,工作人員采取到現場辦公,開展復工前核查驗收,做到開工一個,銷號一個,鞏固一個,促進企業和項目按時復工復產,促進全縣經濟平穩健康發展。”華坪縣工信局主要負責人說。“在企業現場辦公,開展復工前核查驗收工作時,必須做到誰核查驗收,誰簽字負責,從細處落實復工復產前的防控措施。”督查組查看相關臺賬資料后向工信局提出工作要求。
  在華坪縣工業園區,督查組也要經過“層層關卡”:出示證件、測量體溫、登記信息、掃碼進入等。疫情發生以后,為了減少人員流動,縣工業園區采取封閉式管理,對進入的人員進行嚴格的體溫檢測和登記。春節期間,麗江隆基和華坪隆基兩家公司留有員工一直正常生產。近期陸續有員工返崗上班,面對將近3000余人的企業,在復工前,對返崗員工都要進行摸底,逐一了解休假期間的行動軌跡及健康情況,園區內每天都會安排專人做好環境消毒工作,確保疫情防控措施落實落細。
  督查組通過暗訪的形式來到縣客運站進行了實地查看。為保障乘客乘車安全,除了掃碼、測體溫進站、實名制購票外,客運站發出的車輛和返回的車輛每天進行消毒處理,候車廳內設施設備適時進行消毒。所有運行班線車實行一律進站、統一發班,嚴禁站外上、下旅客。旅客進站和到站都要進行體溫檢測和身份證核查登記,詳細記錄身份來往路徑等信息。
  “我們剛剛開始恢復到麗江、永勝、寧蒗班線車,每天所發班次根據客流量進行調整,根據公司要求所有工作人員在疫情防控上,絲毫不能放松。車站嚴格執行實名制售票、檢票、乘車制度,未佩戴口罩的人員不得乘車,對發熱、咳嗽、胸悶等身體異常的人員,立即按有關規定流程處置。”華坪縣客運站大廳工作人員說。
  “我們督查組通過明察暗訪、查閱臺賬、走訪了解等方式抽查了解全縣復工復產情況,按照縣疫情防控指揮部的要求即時協調督促,推動職能部門有效解決企業復工復產存在的困難和問題。促使職能部門全面落實疫情防控和安全生產主體責任,進一步加強源頭管理,認真落實疫情防控措施。”華坪縣紀委監委新冠肺炎疫情防控第一督查組組長李升平如是說。
  作者:吳燕